<< 太らなければ思いっきり食べたいもの | ホーム | はい、ハッフッホー!ハッフッホー! >>


(・ω・)ノ ヘッドライン


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | ブックマークする ブクマ数
日本人は命がけで食をまっとうする、奇異な人種である。
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1054209315/


61 :ぱくぱく名無しさん:2005/06/15(水) 03:42:01
日本人は命がけで食をまっとうする、奇異な人種である。
“ふぐ”と呼ばれる味のしない毒魚を高額で食す。
“マムシ”と呼ばれる毒蛇を、酒に漬け込んでリキュールを造る。その臭いたるや凄まじい。

しかし、なんといっても理解し難いのは、正月に食される“餅(モチ)”である。
これは特別なライスを練ってつくった食品で、日本の正月には欠かせない食品だ。
この“餅”という食品は大変な粘着力を持っているため、不用意に飲み込めば喉に詰まってしまい、窒息死してしまう。
実際に日本では、毎年、何人もの国民が、“餅”を喉に詰まらせて死にいたっている。
恐らくその数は“ふぐ”や“マムシ”とは比較にならないくらい多い。

にもかかわらず、この“餅”を、“元旦(1月1日)”の朝に命がけで食すのが、
日本の正月の伝統的な儀式なのである。

私は、この儀式を知ることで、
“大和魂(カミカゼアタックの精神)”や“武士道(ハラキリの精神)”が
日本人にとって、真から身近な行為なのだと、心から驚嘆させられたのである。
【2007/08/31 09:02】 | 分類不能 | コメントを読む(40)書く | ブックマークする ブクマ数
ココをクリックすると↓↓↓を開閉できますよ(`・ω・´)
コメント
  1. 名前:名無しさん #- 2007/08/31 09:25 | URL | No. 13523 | 編集
    こんにゃくゼリーとかな
  2. 名前:ゴンベイさん #- 2007/08/31 09:31 | URL | No. 13524 | 編集
    知らないうちに英才教育受けてたんだな俺たち
  3. 名前:ゴンベイさん #- 2007/08/31 09:45 | URL | No. 13525 | 編集
    すげえぜ日本人
  4. 名前:ゴンベイさん #- 2007/08/31 10:00 | URL | No. 13526 | 編集
    昔子供会でつきたてのおもちをじいちゃんたちと食すというイベントがあったが(ちなみに餅米は農家のじいちゃんの家の手製、無農薬)
    子供はモリモリぱくつくのに、じいちゃんは一口食べてはお茶をすすり、また食べてはゆっくりかみしめ・・・、ってのを繰り返してた。
    子供の頃は不思議に思ったものだが、今思うと・・・。
  5. 名前:ゴンベイさん #- 2007/08/31 10:10 | URL | No. 13527 | 編集
    アメリカン 肥満で死にそうになってもジャンクフード
    中国人  日々毒物を摂取

    あの2大国家に比べればかわいいもの
    世界制覇を狙う国は違うね
  6. 名前:ゴンベイさん #JalddpaA 2007/08/31 13:05 | URL | No. 13532 | 編集
    ワサビやらカラシやらを食うのは何かおかしい気もする
  7. 名前:ゴンベイさん #- 2007/08/31 13:39 | URL | No. 13533 | 編集
    酒だって飲みすぎれば毒ですよ
  8. 名前:ゴンベイさん #- 2007/08/31 14:01 | URL | No. 13536 | 編集
    心臓病を恐れずチョコを食い続けるエゲレスの人にはかないまへんわ
  9. 名前:ゴンベイさん #- 2007/08/31 19:51 | URL | No. 13545 | 編集
    >ワサビやカラシ
    あれはもともとは殺菌作用がメインだったんじゃなかったかな。
    トウガラシとかの香辛料と同じ理屈で。

    まあしかし20年ものの熟寿司とか同じ日本人でも信じられない食文化ってのもあるのは確かだ。
  10. 名前:ゴンベイさん #IVaEshYk 2007/08/31 20:41 | URL | No. 13547 | 編集
    >こんにゃくゼリーとかな

    頭悪い子?
  11. 名前:   #- 2007/08/31 20:54 | URL | No. 13549 | 編集
    >13547
    >不用意に飲み込めば喉に詰まってしまい、窒息死してしまう。
    ことがあるのは間違いないだろ
    餅に比べれば少ない事はこの際関係ない

    実際禁止してる国もあるようだし、こんにゃくゼリーは別に誤った例ではない
  12. 名前:ゴンベイさん #halAVcVc 2007/08/31 21:10 | URL | No. 13551 | 編集
    >こんにゃくゼリーとかな

    1996年1月の1ヵ月間にもちをつまらせて死亡した人は、208人
    http://www.osoushiki-plaza.com/institut/dw/199906.html
    (正月ですから)

    一方こんにゃくゼリーは平均年間1名程
    http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20070615_1.html
    (95-96年が多いのは発売されたばかりで慣れてなかった?と考えればさらに低い)
    飴舐めるほうがよっぽど危ないよ、

    >餅に比べれば少ない事はこの際関係ない
    比較じゃなくて絶対数が少ないんだってば、
    普通に食事していてのど詰まらせて死ぬ人もいるんだけど?そういうのは言わないのはなんで?
    事故があって騒いでるやつがいるだけだろ。
  13. 名前:ゴンベイさん #- 2007/08/31 21:24 | URL | No. 13552 | 編集
    俺は命の危機を感じた中3の時以来、正月だろうと餅は食ってないぜ
  14. 名前:ゴンベイさん #- 2007/08/31 22:28 | URL | No. 13555 | 編集
    ジャンクフードにはかないません。
  15. 名前:ゴンベイさん #- 2007/08/31 22:46 | URL | No. 13556 | 編集
    大袈裟だなwww
    そんなたいそれた事じゃなかろうにw
    けど格好良く書かれてるから許す
  16. 名前:ゴンベイさん #- 2007/09/01 00:01 | URL | No. 13559 | 編集
    >13551
    メーカーが形状に工夫をしたり、わざわざ注意と書いたりしてるのはなんで?
  17. 名前:ゴンベイさん #ek0w0K.M 2007/09/01 00:13 | URL | No. 13560 | 編集
    >13559
    もし、詰まらせて死んだら遺族にイロイロと請求されるから。
    なんの商品にだって、エーそんなぁ って注意書きあるでそ
  18. 名前:ゴンベイさん #- 2007/09/01 00:19 | URL | No. 13562 | 編集
    さすが、何をされても怒らないくせに、食に関してはキレル国ってかんじだなw
  19. 名前:ゴンベイさん #- 2007/09/01 00:26 | URL | No. 13563 | 編集
    やばい、餅食べたくなってきた
  20. 名前:ゴンベイさん #- 2007/09/01 00:35 | URL | No. 13566 | 編集
    ワサビって臭いを消すのが目的で寿司に入れるようになったんだよね
    さらに日本にしか山葵がないってもんだから驚きだ、海外では育てられんのか?
  21. 名前:名無しさん #- 2007/09/01 00:44 | URL | No. 13567 | 編集
    ロシアのウォッカに対する情熱に比べたら大した事ない
  22. 名前:Mii #- 2007/09/01 00:51 | URL | No. 13568 | 編集
    日本の米に対する情熱を忘れるなよw
  23. 名前:ゴンベイさん #- 2007/09/01 01:29 | URL | No. 13569 | 編集
    食中毒や寄生虫で死ぬ可能性の高い生魚(刺身、寿司)を食べるために、
    ワサビで殺菌するんじゃなかったっけ?

    生卵も高リスク食品。

    個人的にはクーロン病のリスクがあっても、マーガリンは結構好き。
    バターの代替として作られたとか言われても、バターと別の食品と
    して好き。
  24. 名前:とある絵描き #cYq3zJsc 2007/09/01 02:39 | URL | No. 13570 | 編集
    西洋ワサビ(ホースラディッシュ)ってのが有って練りワサビの原料になってる。
    あれ実は本山葵は入ってない。
    本わさび"入り"とか本わさび"風味"ってのは西洋わさびに山葵を少し混ぜたモノ。
  25. 名前:ゴンベイさん #- 2007/09/01 04:10 | URL | No. 13571 | 編集
    俺はちょっとずつ噛みちぎるように食べるんで詰まる心配はほぼ無いな
  26. 名前:ゴンベイさん #- 2007/09/01 05:19 | URL | No. 13574 | 編集
    正月以外にも餅を食べまくってるよ
    主食率はごはんに次いでパンやパスタよりも高い
    知らず知らずのうちにものすごく鍛えてたんだな…
  27. 名前:ゴンベイさん #- 2007/09/01 08:59 | URL | No. 13576 | 編集
    鍛えてようが何しようが詰まるときは詰まるのが餅。
  28. 名前:ゴンベイさん #- 2007/09/01 09:12 | URL | No. 13577 | 編集
    フグはから揚げだろ・・・常考・・・
  29. 名前:ゴンベイさん #- 2007/09/01 10:35 | URL | No. 13580 | 編集
    うちの地元じゃ肝まで食うぜ>フグ
  30. 名前:  #WCSj23LI 2007/09/01 11:09 | URL | No. 13582 | 編集
    男には負けるとわかっていても、戦わねばならぬ時がある。

    彼女の初手料理とかね。
  31. 名前:ゴンベイさん #- 2007/09/01 11:57 | URL | No. 13586 | 編集
    米13582
    > 彼女の初手料理とかね。

    これ見て思い出した。
    「嫁のメシがまずい」スレの住人も命かけてるぞw

    【大さじは】 嫁の メシが まずい 37皿【お玉じゃねえ】
    【旦那のヘタレが】 嫁の メシが まずい 36皿【メシマズ加速】
    【生はだめぇ!!】 嫁の メシが まずい 35皿【牡蠣サラダ】
    【真っ黒】 嫁の メシが まずい 34皿【ゴ-ヤチャンプル】
    【弁当に】 嫁の メシが まずい 33皿【牛乳シシャモ】
    etc.
  32. 名前:ゴンベイさん #- 2007/09/01 21:31 | URL | No. 13599 | 編集
    アメリカの毒々しい色をしたお菓子は?
  33. 名前:  #- 2007/09/01 22:51 | URL | No. 13603 | 編集
    >この“餅”を、“元旦(1月1日)”の朝に命がけで食す

    だってうめぇもん
  34. 名前:ゴンベイさん #- 2007/09/02 01:17 | URL | No. 13610 | 編集
    >>13586
    俺もそれリアルタイムで見たわ
    油が浮いてる焼きそばでなく、
    油に浮いてる焼きそばとかな
  35. 名前:  #WCSj23LI 2007/09/02 15:03 | URL | No. 13626 | 編集
    日本 「すまん。トイレ逝ってくる」
    米露韓中北「いってらー」

    中国  「(ヒソヒソ)日本を本気で怒らせてみたいが、難しい。潜水艦で領海に
          入っても怒らない」
    韓国  「独島を占拠しても怒らない」
    ロシア 「北方領土を返さなくても怒らない」
    北朝鮮 「なら、おれが核ミサイルをぶち込んでみようか」
    米国  「よせ、それはもうおれがやってみた」

    米露韓中北  「一体どうすれば…(途方にくれる)」

    中・韓  「俺らは日本人を怒らせようと犯罪者を大量に輸出してみたんだが、
          逆にビザ免除に動いてくれてるし‥」
    北・露  「ふーむ…」

    米国   「・・・あ、でも、牛肉に脊柱にいれたら、
           日本国民が激怒したな‥」
    露韓中北 「それは、おまい怒るよ」

    中国「野菜に毒(農薬?)盛ったら怒ったぞ?」
    韓国「生ゴミ餃子も怒った」
    米国「寄生虫の卵を食い物に入れて輸出しあってる奴はちょっと黙れ」

    ロシア「あいつ、食い物以外じゃ怒らねーんじゃねーの?」

    米韓中北 「あ!」



    こんなコピペがあるくらい、日本は食いもんだけには命賭けるんだぜ
  36. 名前:名無しさん #- 2007/09/02 21:39 | URL | No. 13628 | 編集
    【びゃあ゛ぁ゛゛ぁ】嫁のメシがまずい 52皿目【まずいぃ゛ぃぃ゛】
  37. 名前:ゴンベイさん #WSuM4XVo 2007/09/03 03:01 | URL | No. 13635 | 編集
    餅食いたくなってきたなぁw
  38. 名前:  #- 2007/09/04 20:12 | URL | No. 13726 | 編集
    13626のコピペしばらく見ない間に長くなってるな
    前見たときは「もうおれがやってみた」までだったのに
  39. 名前:  #4lXsiBFM 2007/09/05 22:40 | URL | No. 13802 | 編集
    >>13726
    いくつかバリエーションがあるんだよ

    ついでに練りワサビは西洋ワサビだが
    刺身とかについてくる袋入り山葵は本山葵だ
  40. 名前:  #- 2008/03/21 19:43 | URL | No. 37393 | 編集
    あー、

    これこそ、冒険心豊かなモンゴロイドの良いところだよね。

    わざわざ日本までやってきた連中っていうのは
    好奇心豊かな連中が多かったと俺は思っている。

    例えば、中南米の原住民(ほとんど絶滅させられた)のモンゴロイドが
    過去に作った農作物って

    ほとんど『通常食べたら毒!!』って物がすごく多いんだよね。
    特に芋関連。

    トウモロコシも、
    ジャガイモも、
    サツマイモも、
    レタス・キャベツ(うろ覚え)も
    中南米の人が作ったって言うしね。

    すごいね。同じモンゴロイドとして誇らしいよ。



コメントの投稿
※スパム対策のため、httpはNGワードに設定しています。URLの記入はhttpのhを抜いて下さい。









記事ランキング!

 >>最新の記事ランキングはこちらからドゾー(・ω・)っ旦


 >>最新の記事ランキングはこちらからドゾー(・ω・)っ旦





<< 太らなければ思いっきり食べたいもの | ホーム | はい、ハッフッホー!ハッフッホー! >>


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。