<< ウンコ流したときの水位上昇してくるときの恐怖感 | ホーム | ペアストラップ >>


(・ω・)ノ ヘッドライン


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | ブックマークする ブクマ数
チャーハンと焼き飯の違い
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1229042622/


851 :774号室の住人さん :2008/11/09(日) 11:34:55 ID:RchRDYZC
俺は焼き飯のほうが好きだな


852 :774号室の住人さん [sage] :2008/11/24(月) 08:18:13 ID:FJLhFAA0
>>851
どうちがうの?


860 名前:774号室の住人さん :2009/01/11(日) 16:31:47 ID:FCA9ZNI3
このスレ初めて見た。
チャーハンと焼き飯の違いとは、

卵、焼き豚、玉ねぎ等を事前に用意しておき、
完成する前から完成品の姿が見える、
最初からチャーハンを作るつもりで作る、
次にも同じものを作れるのがチャーハン。

土日の午後、オカンが冷蔵庫を開け、暫く中を見回し、
「……ヨシ」とか呟いて、ある材料(ゆで卵、厚揚げ、きんぴらゴボウ等)
と飯を炒めて作り、2度と同じものができないのが焼き飯。

と勝手に思っていますが何か。
【2009/01/13 12:08】 | 連係プレイ | コメントを読む(35)書く | ブックマークする ブクマ数
ココをクリックすると↓↓↓を開閉できますよ(`・ω・´)
コメント
  1. 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 #- 2009/01/13 12:11 | URL | No. 114627 | 編集
    そうなんだ
    初めて知ったよ
  2. 名前:ゴンベイさん #- 2009/01/13 12:12 | URL | No. 114628 | 編集
    ※1は相変わらず素直だなぁ
  3. 名前:ゴンベイさん #- 2009/01/13 12:13 | URL | No. 114630 | 編集
    チャーハン作るよのAA貼ってよ
  4. 名前:  #- 2009/01/13 12:13 | URL | No. 114631 | 編集
    焼き飯はチャーハンを内包しているがチャーハン=焼き飯ではない、だと思う
  5. 名前:ゴンベイさん #- 2009/01/13 12:39 | URL | No. 114634 | 編集
    ゆでたまご、きんぴら、厚揚げ・・・、豪華?とゆうかなんとゆうか。
    うちは醤油とねぎだったな~。
    成果物が分かっているし、次も同じだから・・・チャーハンだ。
  6. 名前:ゴンベイさん #- 2009/01/13 12:42 | URL | No. 114636 | 編集
    フライパンで焼いて作るのが焼き飯
    中華鍋で炒めて作るのがチャーハン(炒飯)

    今適当に考えた
  7. 名前:ゴンベイさん #- 2009/01/13 12:43 | URL | No. 114637 | 編集
    チャーハンは塩味、焼き飯は醤油味
  8. 名前:ゴンベイさん #- 2009/01/13 12:47 | URL | No. 114639 | 編集
    久々にイタ飯でも食うか…
  9. 名前:ゴンベイさん #WCSj23LI 2009/01/13 12:59 | URL | No. 114641 | 編集
    ただ単に発生した地域の違いでは…?地域の違いにより調理器具に違いが出るので、調理器具の違いとも言えなくもない
  10. 名前:ゴンベイさん #- 2009/01/13 13:19 | URL | No. 114644 | 編集
      ε ⌒ヘ⌒ヽフ
      (   (  ・ω・) チャーハン美味いブヒ
       しー し─J
  11. 名前:ゴンベイさん #- 2009/01/13 13:23 | URL | No. 114645 | 編集
    焼きめしは、和風
    チャーハンは中華風
    と言うイメージがあるな
  12. 名前:ゴンベイさん #- 2009/01/13 13:34 | URL | No. 114646 | 編集
    別に同じ物作れると思うけど…。
  13. 名前:ゴンベイさん #- 2009/01/13 13:34 | URL | No. 114647 | 編集
    別に同じ物作れると思うけど…。
  14. 名前:  #- 2009/01/13 13:35 | URL | No. 114648 | 編集
    福岡だけど焼き飯は方言かと思っていた。
    ラーメン屋のメニューの「チャーハン」だけど、
    こちらでは「焼き飯」と表記されてる方が多い。
  15. 名前:ゴンベイさん #- 2009/01/13 14:00 | URL | No. 114653 | 編集
    焼きめし = 外道チャーハン
  16. 名前:VIPPERな名無しさん #- 2009/01/13 14:00 | URL | No. 114654 | 編集
    焼きめしは米と具炒めたら出来る的な
    チャーハンはあるていどちゃんとしてる…
    俺もそんなイメージw
  17. 名前:ゴンベイさん #- 2009/01/13 14:15 | URL | No. 114656 | 編集
    焼き飯のほうがおししちょ
  18. 名前:ゴンベイさん #pn.FNN1k 2009/01/13 14:42 | URL | No. 114661 | 編集
    家では味付けも具も違うよ
    チャーハンはケチャップでウインナーソーセージ
    焼き飯はウスターソースで具は残り物ならなんでも
    炒飯は中華スープに焼き豚
    全く別物
  19. 名前:ゴンベイさん #- 2009/01/13 14:54 | URL | No. 114663 | 編集
    チャーハンは中華料理店  強火でパラット仕上げる

    餡かけでも御飯はパラパラが基本


    焼き飯は喫茶店 水分がある(ウスターソースかける奴いる)

    ニンジンやピーマンなど水分が多い物の具に使われる

    チャーハンは中華で焼き飯は日本で作られた和洋中ミックスの簡単料理だな

    異論は認めないから
  20. 名前:ゴンベイさん #- 2009/01/13 15:26 | URL | No. 114672 | 編集

    その焼き飯ってピラフじゃね?

    ピラフは炊き飯だろ
  21. 名前:ゴンベイさん #aKTfwpNM 2009/01/13 15:39 | URL | No. 114674 | 編集
    >>860
    ああ確かにそんな気もするw
  22. 名前:コンマ8 #- 2009/01/13 15:51 | URL | No. 114676 | 編集
    中華の鶏ガラスープのもとになる出汁を(粉)を入れるのが
    『チャーハン』

    それ以外は
    『焼き飯』
    になります(^_^)/
  23. 名前:ゴンベイさん #- 2009/01/13 16:44 | URL | No. 114690 | 編集
    わかるわwww
  24. 名前:ゴンベイさん #cRy4jAvc 2009/01/13 17:49 | URL | No. 114702 | 編集
    違いは炒める時の順番らしい。
    卵先→炒飯
    飯先→焼き飯

    ご飯に卵を混ぜてから炒める場合はどっちになるか知らん

    俺的には醤油の匂いが強い=焼き飯
  25. 名前:ゴンベイさん #- 2009/01/13 18:46 | URL | No. 114723 | 編集
    チャーハン
    やきめし
    ピラフ
    炒飯

    誰かまとめてくれ
  26. 名前:ゴンベイさん #- 2009/01/13 18:54 | URL | No. 114727 | 編集
    ピラフは炒めた米を炊く
  27. 名前:ゴンベイさん #- 2009/01/13 19:03 | URL | No. 114731 | 編集
    チャーハン…中華風ご飯炒め
    焼きめし…ご飯炒め
    ピラフ…米26
    炒飯…漢字になっただけだろ常考
  28. 名前:ゴンベイさん #cRy4jAvc 2009/01/13 19:23 | URL | No. 114749 | 編集
    ピラフ=CV千葉繁
  29. 名前:ゴンベイさん #- 2009/01/13 20:42 | URL | No. 114765 | 編集
    ・・・がらくたストリート?
  30. 名前:ゴンベイさん #- 2009/01/13 22:30 | URL | No. 114783 | 編集
    なんかこれ思い出した

    ttp://yet.s61.xrea.com/mt/archives/000230.html
  31. 名前:ゴンベイさん #- 2009/01/14 00:31 | URL | No. 114818 | 編集
    日曜の昼は「自分でチャーハン作るから」っていつも言ってるのに、気がつけばカーチャンがフライパン山盛りの焼き飯を作ってくれている。チャーハンの材料もすでにそっちに使われてしまって残ってない。
    ありがたくいただいてるけどさ。
    たまには自分カスタマイズの塩味強めのパラパラチャーハンが食いたいんだぜ…。
  32. 名前:ゴンベイさん #- 2009/01/14 01:12 | URL | No. 114825 | 編集
    ピラフ:洋風焼き飯
    チャーハン:中華風焼き飯
    焼き飯:和風炒飯

    卵をご飯より前に入れるか後に入れるかの違いらしいけどね
  33. 名前:ゴンベイさん #- 2009/01/14 04:37 | URL | No. 114846 | 編集
    まあ、間違ってはいないなw
  34. 名前:ゴンベイさん #- 2009/01/14 14:21 | URL | No. 114926 | 編集
    ピラフは炊き込み御飯だろ
  35. 名前:   #- 2009/01/15 10:29 | URL | No. 115099 | 編集
    カーチャンの焼き飯懐かしい味…



コメントの投稿
※スパム対策のため、httpはNGワードに設定しています。URLの記入はhttpのhを抜いて下さい。









記事ランキング!

 >>最新の記事ランキングはこちらからドゾー(・ω・)っ旦


 >>最新の記事ランキングはこちらからドゾー(・ω・)っ旦





<< ウンコ流したときの水位上昇してくるときの恐怖感 | ホーム | ペアストラップ >>


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。