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開かずのジャム
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1208823958/


448 名前:なごみ[sage] 投稿日:2008/05/21(水) 00:07:37 ID:xd6dO90W0
我が家には、開かずの間ならぬ「開かずのジャム」があった。
庭で苺が豊作だった時に母が作った手作りのジャムなのだが、
保存性を高めるために、熱々なのを瓶の口いっぱいまで詰め込んで蓋をしたものだから
がっちがちに蓋が閉じてしまい、誰も開けられないままに冷蔵庫の隅に忘れられ、数年の時を経た。

そして今朝のこと、我が家の朝食はパンだった。
父はこってりとジャムを塗るのが好きなのだが(体型もメタボ寸前)、生憎と買い置きのジャムは切らしていた。
諦めきれなかったらしい父が冷蔵庫を探っていたところ、「開かずのジャム」がころりと出てきたらしい。
父はこってりとジャムを塗るために、数年ぶりにジャムに戦いを挑んだ。
温めたり軽く叩いたり、あの手この手を試して数分後、
ブチンという音と、カポンという音が同時に聞こえた。
父の手元を見ると、何とジャムが開いていた。

そして、同時に父のズボンのボタンが弾け飛んでいた……。

それ見て大爆笑する母と、恥ずかしそうに笑う父。
数年越しのジャムは味も劣化することなく、父は満面の笑みでジャムこってりのパンを食べていた。
その夜、母は父のズボンにボタンを付け直しながら、ダイエットさせることを決意したそうである。
【2008/05/21 19:37】 | 出来事 | コメントを読む(26)書く | ブックマークする ブクマ数
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コメント
  1. 名前:ゴンベイさん #- 2008/05/21 19:42 | URL | No. 53182 | 編集
    めたぼじゃむ
  2. 名前:ゴンベイさん #- 2008/05/21 19:43 | URL | No. 53183 | 編集
    ジャムこってりって…
    想像しただけでも気持ち悪い甘さだな
  3. 名前:ゴンベイさん #- 2008/05/21 19:45 | URL | No. 53185 | 編集
    頭の血管切れたのかと思った。
  4. 名前:ゴンベイさん #- 2008/05/21 19:46 | URL | No. 53187 | 編集
    ジャムは腐ってなかったのか。
    良かった。
  5. 名前:VIPPERな名無しさん #- 2008/05/21 20:05 | URL | No. 53190 | 編集
    のちのジャムおじs(ry
  6. 名前:   #- 2008/05/21 20:10 | URL | No. 53193 | 編集
    YOUはSHOCK!
  7. 名前:ゴンベイさん #- 2008/05/21 20:19 | URL | No. 53198 | 編集
    ジャムが数年・・・?
    え、なんで腐ってないの?
    なんで腐ってないの!?
    なんで腐ってないの!!?
  8. 名前:ゴンベイさん #- 2008/05/21 20:21 | URL | No. 53199 | 編集
    瓶の中に日本人は居ませんでした。
  9. 名前:ゴンベイさん #- 2008/05/21 20:23 | URL | No. 53200 | 編集
    ※8
    イエモン乙
  10. 名前:ゴンベイさん #- 2008/05/21 20:28 | URL | No. 53205 | 編集
    ビンの蓋が逆ネジというオチじゃないのか
  11. 名前:ゴンベイさん #- 2008/05/21 20:36 | URL | No. 53209 | 編集
    熱々滅菌状態で完全密閉されたなら雑菌が入る隙は無いだろ
  12. 名前:ゴンベイさん #- 2008/05/21 20:42 | URL | No. 53212 | 編集
    ジャムのふたが斜めに→風呂→亡くなった母親登場
  13. 名前:ゴンベイさん #AIlHpmOk 2008/05/21 21:03 | URL | No. 53213 | 編集
    ジャムってけっこうもつんだなー
  14. 名前:ゴンベイさん #- 2008/05/21 21:12 | URL | No. 53217 | 編集
    ジャムは元々保存食だからな
    水分飛ばすようにしてちゃんと手作りしたら腐らんしカビもはえんよ
    市販のが日持ちしないのは大量生産だから諦めてくれ
  15. 名前:ゴンベイさん #- 2008/05/21 21:20 | URL | No. 53221 | 編集
    「中々開かずに、頭を捻りにひねったら、中身もお腹も出てきましたね」ってやかましいわw
  16. 名前:  #- 2008/05/21 21:38 | URL | No. 53225 | 編集
    ピザの作り方

    1パンをトーストします
    2バターの塊(大)を乗せて再度加熱します
    3溶けたらジャムを溢れんばかりに乗せて再度加熱します
    4いただきます
  17. 名前:ゴンベイさん #- 2008/05/21 22:36 | URL | No. 53233 | 編集
    ジャムはパンくずのような異物が入らない限り、
    きちんと保存してたら長々と持つ。
    だからなるべくスプーンは清潔なものを使い、
    パンくずがはいらないように注意するといいよ。

    異物や雑菌が入ってしまったばあいは、
    普通に青カビが生えます。
    カビが生えてるかどうかで大丈夫か腐ってるかすぐ分かる。
  18. 名前:ゴンベイさん #- 2008/05/21 22:54 | URL | No. 53237 | 編集
    >カビが生えてるかどうかで大丈夫か腐ってるかすぐ分かる。


    そういうの「一目瞭然」って言うんだぞ
  19. 名前:ゴンベイさん #- 2008/05/22 08:26 | URL | No. 53275 | 編集
    それより俺の特製白ジャムを見てくれ・・・こいつをどう思う?
  20. 名前:ゴンベイさん #- 2008/05/22 08:56 | URL | No. 53280 | 編集
    >18
    おまいさんは何が言いたいんだ?ん?
  21. 名前:ゴンベイさん #- 2008/05/22 10:03 | URL | No. 53299 | 編集
    米19
    どろり濃厚w
  22. 名前:   #- 2008/05/22 10:50 | URL | No. 53302 | 編集
    くせものじゃー!!
  23. 名前:  #- 2008/05/22 13:22 | URL | No. 53336 | 編集
    砂糖や塩は水に溶ける
    砂糖こってりにすると水が全部砂糖とくっ付いてカビや菌が水にありつけない
    =腐らない
  24. 名前:ゴンベイさん #- 2008/05/22 13:23 | URL | No. 53337 | 編集
    実はジャムって砂糖ぶっ掛けとくだけでも作れるんだぜ。  ただ、長期保存はできないけどな。 熱を加えないから色がきれいに出るので、デザートやなんかの添え物用には良いと思う。
  25. 名前:ゴンベイさん #- 2008/05/23 08:59 | URL | No. 53474 | 編集
    秋子さん
  26. 名前:ゴンベイさん #- 2008/05/24 17:29 | URL | No. 53861 | 編集
    ビンの蓋が固いときは、洗いものしたりするときのゴム手袋を手にはめて開けると驚くほどあっさりすっぱり開けられるので試してみ。あんま関係ないけど



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